忍者ブログ
マンガ家Mの日常
鰻の季節を前に、中国の食品化工場の不衛生な実態が暴かれる等して、
ネットにも中国産の食品の問題が多々上がっていた。
これまで中国産の食品について、そんなに神経質になる事も無く、
安けりゃ良いか、って感覚で買って食べていたのだけど、
さすがにちょっと気持ち悪くなっちゃって、中国産の鰻に手が伸びず、
今年はお高い国産鰻を1回食べたきり。
例年何となく食べてた中国産より遥かに美味しかったけど、
お値段がお値段なので、そう気楽に何回もは食べられない。
どうしたもんかな。

ネットに上がって来る情報って、何処まで信じていいもんだか分からない。
まぁね、これまでの商業出版物だって、政府の発表だって、
アヤシイものはいくらでもあった訳だから、
ネット情報なんて、大概は流しちゃって構わないようなもんだろう。
食品に関しては、自分の健康に関わる問題だから、難しいとこだけど、
ネット情報は神経過敏な感じもあるような。

食パンについて、
メーカー品が常温で何日もカビないのは、
保存料等が山ほど使用されているからだって説も出回ってたけど、
別の情報を見ると、
国内メーカーでは、減菌処理を徹底的に行ってるからだって説明もあった。
それはそれで理解出来る。

そんなこんなとはあんまり関係が無いんだけど、
ずぅ〜っと食べてた、とある有名メーカーの食パンがあったんだけど、
ここに来て、何故かふっと飽きてしまった。
その食パンそのものがイヤになったと言う訳では無く、
仕事中の朝食の用意とかで毎日食パンの事を考えていたり、
スーパーの毎週の値引きセールに気を払うのに疲れてしまったのかもしれない。

近所に美味しいパンを売ってるベーカリーもあるので、
以前にも気持ちに余裕があると、
たまにそこでバゲットやクロワッサンを買っていた。
でも、メーカー品に比べるとやっぱりちょっとお高いんでね、たまに。
クロワッサンとかはカロリーも高いし。

で、最近は気分転換で、スーパーで胚芽入り食パン3切れ入りのとか、
賞味期限ギリギリで値引きになったのを買っている。
食感が変わると気分も変わる。

それにもいずれ飽きたら、また何か別のパンを考えよう。

朝食って、シンプルなだけに、ヴァリエーションを考えるのが難しい。
いつものソーセージにも飽きが来ている。 どうしたもんかな。

PR

コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック