先月の事、
知人から山梨の桃をいただいた。
1箱6個入り。
桃って、スーパーで見かけてもなかなか手が出ない代物。
ついお値段を想像しちゃうけど、ありがたくいただいた。
最初のうちは、皮をナイフで剝かなければならなかった。
何日か経って5、6個目に辿り着く頃には、指でスルッと剥けるようになった。
それが食べごろなのかもしれないけど、ひとりなんで、
それまで待ってたら、後半は食べごろを過ぎてしまう。
フライングはやむを得ない。
ほんのりとクリームがかった白い果肉が瑞々しい。
噛むと、繊細な桃の繊維を感じる。
種の近くのワイン色に染まった部分も美しい。
生の桃をたっぷり堪能する。
その後暫くして、映画のお伴にジャンクフードに手を付ける。
申し訳ないので、この場では商品名を出せないが、
どっちかと言えば、甘いお菓子。
1個口に含んだが、化学調味料的な味付けがイヤな感じがしてしまった。
今までは好きでよく食べてたのに、何故だろう。
自然の恵みそのままの、生の桃に身体が順応してしまったんだろう。
それで化学物質を受け付けなくなった。
それくらい、自然の食品と言うのは人体に調和している。
でも、そう言う本物はまともに買えばやはりお高い。
また暫くするうちに、ジャンクフードに慣れてしまった。
たまいまきこは生の桃の夢を見るか?
(「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」フィリップ・K・ディック作)
何となく言ってみました。
知人から山梨の桃をいただいた。
1箱6個入り。
桃って、スーパーで見かけてもなかなか手が出ない代物。
ついお値段を想像しちゃうけど、ありがたくいただいた。
最初のうちは、皮をナイフで剝かなければならなかった。
何日か経って5、6個目に辿り着く頃には、指でスルッと剥けるようになった。
それが食べごろなのかもしれないけど、ひとりなんで、
それまで待ってたら、後半は食べごろを過ぎてしまう。
フライングはやむを得ない。
ほんのりとクリームがかった白い果肉が瑞々しい。
噛むと、繊細な桃の繊維を感じる。
種の近くのワイン色に染まった部分も美しい。
生の桃をたっぷり堪能する。
その後暫くして、映画のお伴にジャンクフードに手を付ける。
申し訳ないので、この場では商品名を出せないが、
どっちかと言えば、甘いお菓子。
1個口に含んだが、化学調味料的な味付けがイヤな感じがしてしまった。
今までは好きでよく食べてたのに、何故だろう。
自然の恵みそのままの、生の桃に身体が順応してしまったんだろう。
それで化学物質を受け付けなくなった。
それくらい、自然の食品と言うのは人体に調和している。
でも、そう言う本物はまともに買えばやはりお高い。
また暫くするうちに、ジャンクフードに慣れてしまった。
たまいまきこは生の桃の夢を見るか?
(「アンドロイドは電気羊の夢を見るか?」フィリップ・K・ディック作)
何となく言ってみました。
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