ツアーの疲れと、急な真夏日復活の蒸し暑さで、グッタリ。
買い出しに行く気力も無く、
夕食は、いつもなら仕事中だけ使うお弁当屋さんでカツ丼を買って食べる。
義妹がこの時期にマスカットの詰め合わせを送ってくれる。
義妹の友人が経営している農家の品物で、「瀬戸ジャイアンツ」という。
商標登録名なのかな。
粒が大きくて、果肉がしっかりしていて、
一粒一粒がメロンを食べているかのような美味しさ。
一箱の詰め合わせで4房入っていて、一人だとちょっと多いかもしれない。
タイミングが微妙な事に、今回はツアーに出る2、3日前の到着だった。
1週間冷蔵庫に入れておくと、やはり多少の劣化は考えられる。
出発前にひと房ともう半分は食べて、
その残りの房半分はちぎってパックに入れてツアーに持って行った。
残りは、なるべく痛まないようパッキングを敷いて野菜室に保存。
粒が大きいので、そのまま置いておくと、自重で粒を痛めてしまいかねない。
ツアーから帰宅して残りを食す。
幸い、傷んでいるという事も無く食べられた。
食べているときは、ついちょっと多いな、と思ってしまうのだけど、
食べきってしまうと、味わいと舌感触がまた恋しくなる。
買い出しに行く気力も無く、
夕食は、いつもなら仕事中だけ使うお弁当屋さんでカツ丼を買って食べる。
義妹がこの時期にマスカットの詰め合わせを送ってくれる。
義妹の友人が経営している農家の品物で、「瀬戸ジャイアンツ」という。
商標登録名なのかな。
粒が大きくて、果肉がしっかりしていて、
一粒一粒がメロンを食べているかのような美味しさ。
一箱の詰め合わせで4房入っていて、一人だとちょっと多いかもしれない。
タイミングが微妙な事に、今回はツアーに出る2、3日前の到着だった。
1週間冷蔵庫に入れておくと、やはり多少の劣化は考えられる。
出発前にひと房ともう半分は食べて、
その残りの房半分はちぎってパックに入れてツアーに持って行った。
残りは、なるべく痛まないようパッキングを敷いて野菜室に保存。
粒が大きいので、そのまま置いておくと、自重で粒を痛めてしまいかねない。
ツアーから帰宅して残りを食す。
幸い、傷んでいるという事も無く食べられた。
食べているときは、ついちょっと多いな、と思ってしまうのだけど、
食べきってしまうと、味わいと舌感触がまた恋しくなる。
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