仕事期間中、アシスタントさんのお昼ゴハン代わりに
フレンチトーストを時々作る。
何でかって、簡単で手早くできるし、蜂蜜とか出せば甘さも取れる。
気がせいてたりすると、火加減をミスる事もある。
ヒトに食べさせておいて何なんだが、
フレンチトーストのちゃんとした作り方を知らない。
遥か昔、子供の頃実家で母が作ってくれた事があったが、
ウチの母もそう料理する方ではなかったんで、
あの時の代物がどこまで正しい作りなのか、保証の限りではない。
フレンチトーストの作り方は映画「クレイマー・クレイマー」に由る。
懐かしい。
「クレイマー・クレイマー」と「レインマン」は何度見ても良い。
おっ、どっちもダスティン・ホフマンだ、何故か。
で、「クレイマー・クレイマー」の様子を見て、作り方を覚えた。
映画の中での作り方も何かテキトーではあった。
それで、テキトーに卵を解いて牛乳をテキトーな量加えてかき混ぜる。
分量を計った事が無い。どれくらいが適量なのかも知らない。
でも、そこは卵と牛乳のエライところで、
テキトーでも何とか頑張って美味しく仕上げてくれる。
以前何かのTV番組で、本式のプロの料理人がフレンチトーストを作っていた。
かなり厚手の食パンを使って、卵液にも5、6時間は浸していた。
どんな感じになるんだろう。
そういや大学時代、教授がフレンチトーストを食べに
皆を喫茶店に連れて行ってくれた事があったな、今思い出した。
教授は生クリームとバナナの薄切りがちょこんと付いているのが良い、
と言っていた。
パンに話を戻す。
普段食べ易い8枚切りを買ってるから、
フレンチトースト用にわざわざ厚手のパンを買うのも面倒。
大体フレンチトーストって、余って古くなりかけのパンを使い切る為に
工夫された調理方法なんじゃないのか?
どんな料理でも、料理人によって作り方が多少違ったりするんだから、
そこそこ美味しけりゃ自己流で十分なんだろう。
...他の料理も大概そうだな、私の場合。
レシピをちゃんと見ないと本当に美味しい物は作れないとも言われるけれど。
...ま、いいか。
さっき夜食にフレンチトーストを作って食べた。
フワフワの良い出来だった。
しかし、その少し前に料理した時の臭いがフライパンにまだ残っていて、
その臭いがちょっと問題あった。
...時々微妙な問題があるからこそ、家庭料理は飽きなくて良いんだよ、
なんてな。
フレンチトーストを時々作る。
何でかって、簡単で手早くできるし、蜂蜜とか出せば甘さも取れる。
気がせいてたりすると、火加減をミスる事もある。
ヒトに食べさせておいて何なんだが、
フレンチトーストのちゃんとした作り方を知らない。
遥か昔、子供の頃実家で母が作ってくれた事があったが、
ウチの母もそう料理する方ではなかったんで、
あの時の代物がどこまで正しい作りなのか、保証の限りではない。
フレンチトーストの作り方は映画「クレイマー・クレイマー」に由る。
懐かしい。
「クレイマー・クレイマー」と「レインマン」は何度見ても良い。
おっ、どっちもダスティン・ホフマンだ、何故か。
で、「クレイマー・クレイマー」の様子を見て、作り方を覚えた。
映画の中での作り方も何かテキトーではあった。
それで、テキトーに卵を解いて牛乳をテキトーな量加えてかき混ぜる。
分量を計った事が無い。どれくらいが適量なのかも知らない。
でも、そこは卵と牛乳のエライところで、
テキトーでも何とか頑張って美味しく仕上げてくれる。
以前何かのTV番組で、本式のプロの料理人がフレンチトーストを作っていた。
かなり厚手の食パンを使って、卵液にも5、6時間は浸していた。
どんな感じになるんだろう。
そういや大学時代、教授がフレンチトーストを食べに
皆を喫茶店に連れて行ってくれた事があったな、今思い出した。
教授は生クリームとバナナの薄切りがちょこんと付いているのが良い、
と言っていた。
パンに話を戻す。
普段食べ易い8枚切りを買ってるから、
フレンチトースト用にわざわざ厚手のパンを買うのも面倒。
大体フレンチトーストって、余って古くなりかけのパンを使い切る為に
工夫された調理方法なんじゃないのか?
どんな料理でも、料理人によって作り方が多少違ったりするんだから、
そこそこ美味しけりゃ自己流で十分なんだろう。
...他の料理も大概そうだな、私の場合。
レシピをちゃんと見ないと本当に美味しい物は作れないとも言われるけれど。
...ま、いいか。
さっき夜食にフレンチトーストを作って食べた。
フワフワの良い出来だった。
しかし、その少し前に料理した時の臭いがフライパンにまだ残っていて、
その臭いがちょっと問題あった。
...時々微妙な問題があるからこそ、家庭料理は飽きなくて良いんだよ、
なんてな。
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フレンチトースト
へろへろ フレンチトーストの話題があってから随分気になっていましたが、忙しかったので大分遅れたけどレスします。
我が家では私がフレンチトーストを作ります。
もともとは母親が残りもので作っていたのが、意外と美味しかったため、試しにネットでレシピをみて作ったところ、子供が喜んだので、それから時々作っています。
我が家も8枚のパンですが、実際にやってみると6枚の方が美味しいです。
それと浸す時間も少なくとも1時間位はあると本当にしみ込んで美味しいです。ただパンの耳はとれるし、結構ぐちゃぐちゃになります。
で、実は私の女房はフレンチトーストが大嫌いなんです。
せっかく作ったのに、何か反応がおかしいなあ?と思っていたら「例え美味しいと言われても、パンを液体に浸すのは、本当に気持ち悪い」だそうです。
だからポタージュでも最初にクルトンをガーっと食べてしまいますね。全然知らなかったです。
で、その女房が唯一「美味しい」と言った、フレンチトーストが「箱根富士屋ホテルのフレンチトースト」
調べてみたら、最後に揚げていました。私から言えばもはやフレンチトーストではありませんね。
へろへろ フレンチトーストの話題があってから随分気になっていましたが、忙しかったので大分遅れたけどレスします。
我が家では私がフレンチトーストを作ります。
もともとは母親が残りもので作っていたのが、意外と美味しかったため、試しにネットでレシピをみて作ったところ、子供が喜んだので、それから時々作っています。
我が家も8枚のパンですが、実際にやってみると6枚の方が美味しいです。
それと浸す時間も少なくとも1時間位はあると本当にしみ込んで美味しいです。ただパンの耳はとれるし、結構ぐちゃぐちゃになります。
で、実は私の女房はフレンチトーストが大嫌いなんです。
せっかく作ったのに、何か反応がおかしいなあ?と思っていたら「例え美味しいと言われても、パンを液体に浸すのは、本当に気持ち悪い」だそうです。
だからポタージュでも最初にクルトンをガーっと食べてしまいますね。全然知らなかったです。
で、その女房が唯一「美味しい」と言った、フレンチトーストが「箱根富士屋ホテルのフレンチトースト」
調べてみたら、最後に揚げていました。私から言えばもはやフレンチトーストではありませんね。
この記事へのコメント
フレンチトーストの話題があってから随分気になっていましたが、忙しかったので大分遅れたけどレスします。
我が家では私がフレンチトーストを作ります。
もともとは母親が残りもので作っていたのが、意外と美味しかったため、試しにネットでレシピをみて作ったところ、子供が喜んだので、それから時々作っています。
我が家も8枚のパンですが、実際にやってみると6枚の方が美味しいです。
それと浸す時間も少なくとも1時間位はあると本当にしみ込んで美味しいです。ただパンの耳はとれるし、結構ぐちゃぐちゃになります。
で、実は私の女房はフレンチトーストが大嫌いなんです。
せっかく作ったのに、何か反応がおかしいなあ?と思っていたら「例え美味しいと言われても、パンを液体に浸すのは、本当に気持ち悪い」だそうです。
だからポタージュでも最初にクルトンをガーっと食べてしまいますね。全然知らなかったです。
で、その女房が唯一「美味しい」と言った、フレンチトーストが「箱根富士屋ホテルのフレンチトースト」
調べてみたら、最後に揚げていました。私から言えばもはやフレンチトーストではありませんね。
我が家では私がフレンチトーストを作ります。
もともとは母親が残りもので作っていたのが、意外と美味しかったため、試しにネットでレシピをみて作ったところ、子供が喜んだので、それから時々作っています。
我が家も8枚のパンですが、実際にやってみると6枚の方が美味しいです。
それと浸す時間も少なくとも1時間位はあると本当にしみ込んで美味しいです。ただパンの耳はとれるし、結構ぐちゃぐちゃになります。
で、実は私の女房はフレンチトーストが大嫌いなんです。
せっかく作ったのに、何か反応がおかしいなあ?と思っていたら「例え美味しいと言われても、パンを液体に浸すのは、本当に気持ち悪い」だそうです。
だからポタージュでも最初にクルトンをガーっと食べてしまいますね。全然知らなかったです。
で、その女房が唯一「美味しい」と言った、フレンチトーストが「箱根富士屋ホテルのフレンチトースト」
調べてみたら、最後に揚げていました。私から言えばもはやフレンチトーストではありませんね。
お久しぶりです
フレンチトーストが嫌いな人がいるなんて、信じられん!
じゃぁ、シリアルが牛乳でふやけたのもダメなんでしょうな。
フレンチトーストって、ひからびたパンをいかにして食べるかってとこから始まったんでしょうね。特売で買って、残ったパンを冷蔵して、それでも乾いてしまったヤツとかでも、フレンチトーストならイケる。
そう言えば、街のパン屋さんとかでも、堅めのフレンチトーストを売ってたりしますよね。そうかぁ、あれは揚げてあるのかぁ。あんこ挟んだのとかもあるよね。スゴあま。
じゃぁ、シリアルが牛乳でふやけたのもダメなんでしょうな。
フレンチトーストって、ひからびたパンをいかにして食べるかってとこから始まったんでしょうね。特売で買って、残ったパンを冷蔵して、それでも乾いてしまったヤツとかでも、フレンチトーストならイケる。
そう言えば、街のパン屋さんとかでも、堅めのフレンチトーストを売ってたりしますよね。そうかぁ、あれは揚げてあるのかぁ。あんこ挟んだのとかもあるよね。スゴあま。
2012/03/05(月) 22:00 | たまいまきこ
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