1週間か、それ以上長く海外旅行に出掛ける際は、冷蔵庫の生鮮食品等は片付ける。
この調整が結構難しい。
牛乳は飲み切る。
レタスのような葉物野菜は食べ切る。
ハムやソーセージ、卵も食べ切る。
旅行の日程が近づくと、どのような食料品をいつ買うべきか、熟慮しなければならない。
一人暮らしの難しさ。
野菜類では、人参と山芋だけ残していった。
ところが、帰宅して冷蔵庫を見ると、
ビニール袋に包まれた使い残りの長葱の青い先端部分が12、3cm程残っていた。
さぞかし萎びて腐りかけているだろうと思ったが、
何と、そこそこ元気なようだった。
刻んでお味噌汁に投入。
長葱は、切ると、下の白い部分の方はすぐに外側が乾き始め、芯が伸びてくる。
でも、青い先端部分はそうでもないのね。
野菜の生態の不思議。
この調整が結構難しい。
牛乳は飲み切る。
レタスのような葉物野菜は食べ切る。
ハムやソーセージ、卵も食べ切る。
旅行の日程が近づくと、どのような食料品をいつ買うべきか、熟慮しなければならない。
一人暮らしの難しさ。
野菜類では、人参と山芋だけ残していった。
ところが、帰宅して冷蔵庫を見ると、
ビニール袋に包まれた使い残りの長葱の青い先端部分が12、3cm程残っていた。
さぞかし萎びて腐りかけているだろうと思ったが、
何と、そこそこ元気なようだった。
刻んでお味噌汁に投入。
長葱は、切ると、下の白い部分の方はすぐに外側が乾き始め、芯が伸びてくる。
でも、青い先端部分はそうでもないのね。
野菜の生態の不思議。
PR
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック