秋の訪れを肌に感じ、
ふと、炊き込みご飯が恋しくなった。
もとより、1から作る気力なぞ無いので、
スーパーで炊き込みご飯の素を買う。
レトルトでもパックでも、3合炊きに混ぜ込むのが標準になっているが、
ひとりで3合をすぐに食べ切るのは無理なので、素を半分に分けて、1.5合で炊く。
残りは瓶に入れて、冷蔵庫で保存。
本来はすぐに使い切らなければならない物なので、
先の分を食べ切ったら、あまり日を開けずに残りを使い切る。
昨日、1.5合のお米を研いで、残りの素を入れて、炊飯器にかけた。
炊き上がった御飯を見ると、茶色が強い。
どうやら、目分量で分けた液が、後半の分がやや多かったようだ。
ちょっと味がキツいけど、仕方ない。
炊き込みご飯というより、おこわのような味わい。
リベンジしよう。
次は栗ご飯かな。
ふと、炊き込みご飯が恋しくなった。
もとより、1から作る気力なぞ無いので、
スーパーで炊き込みご飯の素を買う。
レトルトでもパックでも、3合炊きに混ぜ込むのが標準になっているが、
ひとりで3合をすぐに食べ切るのは無理なので、素を半分に分けて、1.5合で炊く。
残りは瓶に入れて、冷蔵庫で保存。
本来はすぐに使い切らなければならない物なので、
先の分を食べ切ったら、あまり日を開けずに残りを使い切る。
昨日、1.5合のお米を研いで、残りの素を入れて、炊飯器にかけた。
炊き上がった御飯を見ると、茶色が強い。
どうやら、目分量で分けた液が、後半の分がやや多かったようだ。
ちょっと味がキツいけど、仕方ない。
炊き込みご飯というより、おこわのような味わい。
リベンジしよう。
次は栗ご飯かな。
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