子供の頃、実家では、庭の柿の木の実を採って、
祖母が皮を剥いて、庭先に吊るしていた。
さして手入れもしていない柿の木だったので、実も小ぶりで、
干した後はやや硬かったが、まぁまぁ楽しんで食べられた。
東京で一人暮らしする中で、毎年年始の用意も1人でして、
毎年何となく干し柿を買う。
年始に食べる物なのかどうかはよく知らない。
市販の干し柿は、表面も柔らかくて、中もしっとりしていて甘い。
でも、お高いねぇ〜。
やっぱり、年始に食べるご馳走なのかな。
祖母が皮を剥いて、庭先に吊るしていた。
さして手入れもしていない柿の木だったので、実も小ぶりで、
干した後はやや硬かったが、まぁまぁ楽しんで食べられた。
東京で一人暮らしする中で、毎年年始の用意も1人でして、
毎年何となく干し柿を買う。
年始に食べる物なのかどうかはよく知らない。
市販の干し柿は、表面も柔らかくて、中もしっとりしていて甘い。
でも、お高いねぇ〜。
やっぱり、年始に食べるご馳走なのかな。
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