ネットでニンニクを買った、と言うと、
通販で買ったように聞こえるけれど、そうではなくて、
ビニールのネットに沢山まとめて入れてあるニンニクを買ったのでした。
ここ数年、中国産の食料品に関する様々な報道があって、
鰻なんかはもう買う気になれずにいたけど、
束になった安いニンニクがスーパーで目について、久しぶりの束買い。
悪戦苦闘ぶりをFacebookに投稿すると、これから食べようってのに、
中国産は農薬たっぷりだ、とか、心ない事をコメントして来る人もいるけど、
気にしない。
一気に大量に食べるような物じゃないしね。
ネットで保存方法を検索すると、
剥き身にしてジップロックに詰めて冷凍するのがベストらしい。
普通に置いておくと1、2週間で芽が出ちゃって苦くなるけど、
この方法なら1年くらいはゆうに保つらしい。
録画が溜まっていたテニスの試合中継を流しながら、ひたすら皮を剥く。
根元の硬い部分を先に取り除いてから、根元の方から皮を剥くと、
比較的スムーズに剥ける。
でも、乾いて硬くなった根元は、指で取り除くには難儀。
上の皮がサッと取れても、薄皮が張り付いていたりする。
全部を綺麗に取り除くには、なかなか手間がかかる。
指先をニンニク臭まみれにしながら、何とか19個を剥き終わり、
中サイズジップロック2袋に詰めて冷凍庫へ。
これで暫くの間、気楽にニンニクを使える。
通販で買ったように聞こえるけれど、そうではなくて、
ビニールのネットに沢山まとめて入れてあるニンニクを買ったのでした。
ここ数年、中国産の食料品に関する様々な報道があって、
鰻なんかはもう買う気になれずにいたけど、
束になった安いニンニクがスーパーで目について、久しぶりの束買い。
悪戦苦闘ぶりをFacebookに投稿すると、これから食べようってのに、
中国産は農薬たっぷりだ、とか、心ない事をコメントして来る人もいるけど、
気にしない。
一気に大量に食べるような物じゃないしね。
ネットで保存方法を検索すると、
剥き身にしてジップロックに詰めて冷凍するのがベストらしい。
普通に置いておくと1、2週間で芽が出ちゃって苦くなるけど、
この方法なら1年くらいはゆうに保つらしい。
録画が溜まっていたテニスの試合中継を流しながら、ひたすら皮を剥く。
根元の硬い部分を先に取り除いてから、根元の方から皮を剥くと、
比較的スムーズに剥ける。
でも、乾いて硬くなった根元は、指で取り除くには難儀。
上の皮がサッと取れても、薄皮が張り付いていたりする。
全部を綺麗に取り除くには、なかなか手間がかかる。
指先をニンニク臭まみれにしながら、何とか19個を剥き終わり、
中サイズジップロック2袋に詰めて冷凍庫へ。
これで暫くの間、気楽にニンニクを使える。
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