物心ついた時から野菜が好きです。
お肉は味が強いのであまり好きでは無くて、サッパリアッサリの野菜が好きだった。
今はお肉もちゃんと食べますが、そんなに沢山は要らないかな。
大学時代、少し体力をつけようと思ってお肉の量を増やしたら
気持ち悪くなっちゃって、止めた。
小学生の頃はキャベツの千切りばかり食べていた。
母親はちょっと面倒くさがってはいたけど、キャベツのおかわりをねだると
台所に戻って千切りを繰り返してくれました。
子供の頃はまだあまり洒落た野菜は食卓に上らなかった。
単に母親の食習慣だったのかもね。
缶詰のホワイトアスパラはちょくちょく出て来てた。
大学時代に自炊を始めて、食べ物について少し考えるようになった。
ブロッコリーとか、緑黄色野菜を増やすように心掛けた。
なるべく色々な種類の野菜を食べると良いのだろうけど、
なんしろ一人暮らしなもんで、日持ちのする野菜を買う方が多い。
結局キャベツ。
スーパーに買い出しに行って、野菜の棚を見て、
調理が面倒だったり、調理法がよくわからない物はどうしても避けちゃう。
そう言う人が多いのか、棚に調理方法を知らせるポップが付いていた。
でも、インゲンは茹でるだけなんで、説明要らないよ。
大昔、編集さんが御飯に連れて行ってくれた事があって、
高級店では無かったけど、美味しい中華のお店で、
その時、ニンニクの茎の美味しさに目覚めた。
以来スーパーで見かけたら必ず買うのだけど、店頭に出る事が少ない。
何でだろう。
実は芽キャベツもスッゴク好きなんだけど、
これもたまにしか売られて無い。
稀少野菜なんだろうか。
キュウリの酢の物が食べたいけど、作るのが面倒な時は
輪切りにしたヤツに黒酢のもずく酢のパックをかけたりする。
輪切りがテンポ良く進んで、厚さが均等に出来ると楽しい。
たまに輪切りがまな板から転がり落ちる。
そうならないような包丁もあるそうだけど、フツーの使ってる。
先日、2枚床に落ちたようで、1枚は拾ったのだけど、もう1枚が見当たらない。
冷蔵庫や棚の下の奥深くに転がって行っちゃったんだろうか。
手探りしたけど見つからない。
落ちたのは2枚だと思っていたけど、本当は1枚だけだったんだろうか?
いつの日か、リノリュームの床にへばりついた輪切りキュウリが
ひからびて発見されるのだろうか。
>実は芽キャベツもスッゴク好きなんだけど、
これもたまにしか売られて無い。稀少野菜なんだろうか。
◎最近あまり見かけなくなった気がします。
ただ、3月頃に巨大な芽キャベツが短期間出回ってました。
みかんサイズで小さく見積もっても直径が2倍くらい。
大きさを考えるとお値段はむしろ割安。
味は全く変わりません。
笑えるので是非お試しを^^
芽キャベツはちっこいから可愛いんだけどなぁ。
でも、味が同じなら良いか。検索して探してみよう。
芽キャベツって、アメリカ映画なんかでは嫌われ野菜のひとつになってるけど、甘くて美味しいよね。