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マンガ家Mの日常
最近知って、ショックだった事。

キャベツとキュウリの食べ合わせは良くないらしい。
キュウリに含まれるアスコルピナーゼという成分が、
キャベツに含まれるビタミンCを酸化させてしまうそうだ。

キャベツもキュウリもサラダの定番食材で、当たり前のように食べていた。
今になって、それがダメだったと知らされるなんて…。
モタモタしてたら、買っていたキュウリが傷んでしまった。

ネットのお料理レシピでも、この組み合わせは多数紹介されている。
どうした事か。

なんでも、酸化を防ぐ為には、加熱するか、酸性の物を加えると良いとの事。
キャベツはともかく、キュウリを加熱する事はあまり無い。
気分だけど、キャベツも生で食べたい事の方が多い。
ドレッシングに入っているお酢が酸性なので、
ドレッシングをかければ問題無いらしい。

単純な解決法があって良かった。
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