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マンガ家Mの日常
早めに寝たら、逆に深夜過ぎに目が覚めてしまった。
TVをつけたら、全仏オープンの男子ダブルス決勝戦の終盤。
観ながら、残り物のお赤飯を食べる。
モチモチとした食感。
よく噛んで食べる。

生前、母が深夜にカップ麺を食べたりするのを見て、少し不思議に思っていた。
今は何となくわかる。
それなりの年齢になると、食事もガッツリとした分量を食べきれない。
結果、ちょこちょこお腹が空いて、間食してしまう。

疲れて、料理が面倒な時、特に夏場は、お蕎麦や冷やし中華で夕食を済ませたりする。
でも、やっぱりお米の方が充足感がある。
そろそろお米が尽きかけているので、買いに行かねばならぬ。
スーパーにお米が無いわけでもなく、めちゃ高額というわけでもないが、
以前のようなブランド米は無く、アメリカ米とのブレンドだったりもする。
それでも、米不足と言われる昨今、ちゃんと棚にお米が並んでいるのは、
流通業界の努力の賜物。

TVの報道を見ていると、
古古古古米が臭いとか不味いとかパサつくとか、色々不評が散らばっている。
挙句に、家畜米だとか。
食糧品を何年も倉庫に置きっぱなしにしていたら、品質劣化は当然。
丹精込めて作った農家の方々は、美味しいうちに食べて欲しいと思っているだろうに、
不味いと言われて、どれ程悔しい思いをしている事か。
忍びない。
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